Средства Массовой Информации

   В Дохе издается 16 периодических изданий. Основные из них: газеты «Аль-Ватан», «Ар-Райя», «Аш-Шарк», «Галф Таймс», «Пенинсьюла»; журналы «Аль-Джавхара», «Дохат Аль-Джами», «Каус Кузах», «Катар Аль-Хайр» и др.

   Радиовещание – СМИ Катара склонны к защите и поддержке жителей Залива, арабских и исламских позиций. Первая радиостанция в Катаре была открыта в июне 1968. Уже с тех пор Служба Радиовещания Катара упорно работала в области продвижения и распространения голоса Катара по всему миру. Время трансляции превышает 50 часов в день на арабском и английском языках, урду и французском, в дополнение к музыкальному радио Доха и Радио Holy Quran, основанным в 1992 году.
   Телевидение – первая телевизионная станция была запущена в августе 1970 в черно-белом вещании; цветное вещание началось с 1974 года. Второй канал был запущен в 1982 и ведет свои передачи в основном на английском языке. Ежедневное время вещания телевидения Катара на этих двух каналах (9,11) и (37) превышает 25 часов в сутки.

Спутниковый телеканал «Аль-Джазира»
Спутниковый телеканал «Аль-Джазира»    Основан 1 ноября 1996 г. Его кадровую базу составили бывшие сотрудники арабской редакции телеканала Би-Би-Си, распущенной из-за расхождений ее ориентации с общей линией телекомпании. Такой состав обеспечивает относительную независимость и межарабский характер направленности катарского спутникового канала.

   Передачи «Аль-Джазиры» транслируются 18 часов в сутки. Основную часть эфирного времени занимают готовящиеся собкорами внешнеполитические сообщения и материалы. Это обширные репортажи (передачи «Под микроскопом», «Репортеры», «Урожай дня», сводки новостей), тематические передачи, интервью (в месяц транслируется по 3-4 эксклюзивных интервью глав государств и правительств зарубежных стран), телемосты, дискуссии по проблемам арабского и исламского мира, на которые приглашаются арабские и мусульманские ученые и политологи («Несколько мнений», «В противоположном направлении»), обзоры мировой прессы («Зеркало печати», «Между строк»).

   Экономические материалы готовятся лондонским бюро «Аль-Джазиры» для передач «Экономическая сводка» и «Сводка Доу-Джонс». Публицистические и научно-популярные программы и документальные фильмы, передаваемые «Аль-Джазирой», как правило, переводные, снятые западными (прежде всего американскими) телекомпаниями. Развлекательная часть вещания сведена до минимума. Художественные фильмы не транслируются, хотя спортивные сводки довольно насыщены. Для небольшого количества религиозных, социальных и культурных передач характерна общеарабская актуальность.

   Рекламные ролики на телеканале практически отсутствуют. Прогрессивность и острота «Аль-Джазиры» ведут к расхождениям Катара в информационной сфере с КСА, которая через фирму «Тихама» – эксклюзивного рекламного агента в странах ССАГПЗ контролирует и ограничивает рекламную деятельность телеканала, и в этом вопросе стороны пытаются найти общий язык. Важным источником финансирования для телеканала является продажа аудиоматериалов и репортажей.

   Совет директоров «Аль-Джазиры» проводит свои заседания в здании МИД, откуда осуществляется контроль за информационной сферой после роспуска мининформации. Председателем является шейх Хамад бен Тамер Аль-Тани, который одновременно возглавляет Госкомитет по телевидению и радиовещанию. Пост заместителя председателя Совета директоров занимает Махмуд Абдулазиз Сахляви – директор административно-финансового департамента МИД Катара. Директор телеканала «Аль-Джазира» – Мухаммед Джасем Аль-Али. Роль, которую внешнеполитическое ведомство Катара играет в управлении спутниковым телеканалом, свидетельствует о том, что «Аль-Джазира» фактически функционирует как инструмент внешней политики страны. Официальные же власти заявляют, что телеканал полностью независим и, по словам мининдел Хамада бен Джасема, доставляет руководству лишь «головную боль».

   Широкие споры порождает проблемность телеканала «Аль-Джазира», в частности передача «В противоположном направлении». Полемика между приглашенными на передачу двумя сторонниками противоположных точек зрения ведется по общеарабским или общеисламским проблемам. В этом случае общепринятое мнение противопоставляется альтернативному. Когда предметом обсуждения служат сложные двусторонние отношения (например, Ирак-Кувейт), свои точки зрения доказывают апологеты двух режимов. Если спор ведется вокруг политики отдельно взятой страны, свои аргументы выдвигают представитель официальной власти и оппозиционер.

   Подобные передачи не раз приводили к накалу в отношениях Катара с другими странами. При попустительстве ведущего передачи «В противоположном направлении» (ее ведет Фейсаль Аль-Касем, сириец, имеющий гражданство Великобритании) на «Аль-Джазире» звучали обвинения в адрес Кувейта, в страданиях иракского народа, в адрес иорданского правительства – в пособничестве Израилю. Все это вызвало протест соответственно в Эль-Кувейте и Аммане. Возмущение передачей по разным поводам высказывалось в Египте, Алжире, КСА, Марокко, Кувейте, а посол США в Дохе заявил протест против призывов ряда участников передачи «ударить по американским интересам в Заливе» во время подготовки военной акции против Ирака в начале 1998 г. Свое недовольство выражали и президенты Эфиопии и Эритреи, когда «Аль-Джазира» пыталась организовать между ними телемост в самый разгар конфликта Аддис-Абебы и Асмэры.

   Официальная Доха тщательно отмежевывается от критики на телеканале режимов, с которыми ее связывают хорошие отношения, повторяя тезис о полной независимости «Аль-Джазиры», которая, по мнению целого ряда арабских столиц, не отвечает кодексу принципов СМИ и подмывает общеарабскую солидарность, давая возможность критиковать всех, кроме катарского руководства. Результатом таких обвинений явилось закрытие в ноябре 1998 г. бюро телеканала в Аммане и отказ в предоставлении «Аль-Джазире» членства в Арабском теле-радиовещательном союзе.

   Во время американо-британских налетов на Ирак 17-20 декабря 1998 г. телеканал «Аль-Джазира» – единственный из арабских каналов – вел прямую трансляцию из Багдада. В результате бомбардировок было нарушено вещание иракского телевидения, и президент С.Хусейн дважды выступал с обращением к иракцам и всему арабскому миру на «Аль-Джазире», отказавшись от услуг соперничавших за это телеобращение CNN и BBC.

   Все это наряду с широким освещением неофиц. реакции в арабском мире на бомбовые удары по Ираку, нехарактерное для других арабских телеканалов, фактически сделало «Аль-Джазиру» арабским Си-Эн-Эн.

   20 декабря 1998 г. министр иностранных дел Кувейта С.Аль-Ахмед направил послание министру иностранных дел Катара Хамаду бен Джасему, содержащее протест против характера освещения «Аль-Джазирой» иракских событий 17-20 декабря с проиракских и антикувейтских позиций.

   Московское бюро «Аль-Джазиры» возглавляет опытный корреспондент А.Хузам. Там работают еще пятеро сотрудников, нанятых на месте. Репортажи из России насыщены, информативны и объективны. Для дачи комментариев в прямом эфире бюро часто привлекает российских политиков и журналистов, владеющих арабским языком. Телеканал предпринимает небезуспешные попытки формирования арабского общественного мнения, отстраняя на второй план мировые телекомпании.

Официальный сайт компании "Аль-Джазира" »»

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru